葡萄酒是由葡萄汁(漿)經發酵釀制的飲料酒,它除了含有葡萄果實的營養外,還有發酵過程中產生的有益成分。研究證明,葡萄酒中含有200多種對人體有益的營養成分,其中包括葡萄糖、有機酸、維生素、多酚、無機鹽等,這些成分都是人體所必需的,對於維持人體的正常生長、代謝是必不可少的,特別是葡萄酒中所含的酚類物質白藜蘆醇,是近幾年來的研究特點。

紅酒中含有豐富的抗氧化劑黃酮類物質,及含 有 大 量 的 多 酚 , 這 是 一 種 強 力 的 抗 氧 化 劑這些黃酮類物質的抗氧化能力比維生素E還強30倍,因此每日一小杯紅酒就可減少這些血管疾病的發生率。

黃酮類物質主要存在於葡萄皮中,紅酒的製造過程保存了葡萄皮中最珍貴的成分。紅酒中的黃酮類物質能刺激血管內皮細胞合成一氧化氮,而達到擴張血管的效果。在飲用紅酒九十分鐘後,會使阻塞的冠狀動脈產生擴張作用,因此高血壓及心絞痛的患者,每日一小杯紅酒,可保護心、血管系統。紅酒中的黃酮類物質對於大腸癌、食道癌、及皮膚癌有預防效果,而喝烈酒及啤酒反會增加大腸癌。每天一小杯的紅酒,有助於食物的消化,也有助睡眠品質的提升。

由於紅酒含維他命C、E、胡蘿卜素和奧利多元素,都具有抗氧化功能,可以有效啟動生物體內古老的生存反射機制,加速活細胞製造抗老化酵素,防止人體機能老化,對動脈粥狀硬化、心血管和腦血管病變、高血壓、腦中風、心肌梗塞、癌症、關節炎等患者也有一定益處。