普洱茶的功效,早在本草綱目中有記載,中醫認為普洱茶同時具有清熱、消暑、解毒、消食、去肥膩、利水、通便、祛痰、祛風解表、止咳生津、益力氣、延年益壽等功效。又由於普洱茶經歷了生茶到熟茶的轉變過程,其生茶具有祛風解表、清頭目等功效,而熟茶又有下氣、利水、通便等沉降功效。故普洱一直被譽為一種攻補兼備的良藥。

普洱茶之所以熱銷,得益於商家宣傳的保健功能。普洱茶是後發酵茶,茶葉中的微生物沒有被高溫殺死,而是留存了下來,在一定的溫度、濕度條件下,不斷地進行生長、發酵。其中的優勢菌群:黑麴菌和酵母菌在氧化發酵的過程中逐漸變成茶紅素和茶褐素,使普洱茶的微生物相對於其他茶葉較高。在微生物發酵的過程中會產生一些對人體有益的成分,使其具有一定的降脂、養胃、減肥等保健作用。

普洱茶含有多種豐富的抗癌維生素,如β胡蘿蔔素、維生素B1、B2、C、E等,用電子檢測法觀察普洱茶共三十種化學元素,發現含有多種極為重要的抗癌微量元素。而且能使人體血膽固醇及甘油三酯減少,可以確認長期飲用普洱茶是有治療肥胖症的功用的。

普洱茶抗氧化的功效特別明顯,它可促使人的新陳代謝,延緩人的衰老。故人們對普洱茶有美容增壽茶之譽。現代醫學研究証明,普洱茶里具有阻斷、遏止癌細胞形成的成分。普洱茶中茶多酚富含較多,故其抗癌的效果較為顯著。