經濟部能源局表示,節能標章是政府掛保證的省能產品,比一般家電的效能高出一到五成,冷氣、冰箱、開飲機等,改用節能產品可省下20%用電,電視機、錄影機等長期處於待機狀態,建議換成節能家電,或隨手拔掉插頭。

家中最耗電的電器之一就是冰箱,當冰箱溫度不夠低時,就會自動啟動壓縮機,直到溫度夠為止,這就是冰箱最耗電的部份。就算你為了省電費,其他電器可以不開,但是冰箱的插頭可絕對不能拔,除非你不冰任何東西在冰箱,既然冰箱不能不用,如何省電就非常重要。在選購電冰箱之前,除了先決定冰箱的擺放位置,還可以注意壓縮機有所不同。

選購家庭使用的電冰箱時,應以容量及耗電量為主要考量,容量可以依照家中人口、空間大小、飲食習慣為計算基礎;耗電量則可依照冰箱能源使用效率(EF值)、壓縮機工作原理、使用材質為評估方向。選用效率高的電冰箱,電冰箱的效率以能源因數值(EF,ENERGY FACTOR)來表示,單位為公升/度/月即每月消耗1度電所能使用的容積大小,EF值愈高愈省電。隨著環保考量愈來愈重要,採用變頻壓縮機的冰箱將逐漸成為主流,原因在於,變頻壓縮機可以隨著溫度需求調整迴轉速度,當溫度達到標準時,轉速會降低,耗電量自然也會減少。

目前電冰箱的最新設計,是將較為少用的冷凍室放在底層,至於冷藏空間與蔬果儲藏室則是置於冰箱的中間與上層,一方面是因為冷凍庫位於底層的冷卻效果,會因為冷空氣慣性向下循環而最好,另外從人體力學來看,從中層往上拿,是屬於較不費力的行動範圍。