現代人對於麵包店都不陌生,但過去的舊式餅店卻成了絕響。在松山有ㄧ家歷史悠久的餅店,已經歷經了四代的傳承,成立至今已有七十年的歷史了。現今熱鬧的饒河街觀光夜市,還是由糕餅店的李老闆帶頭申請的。因為在日據時代李老闆的祖父是以餡餅、酥餅起家的,最早是在家中做好後再挑擔子到市集中去賣,因為沒有店面所以不會有固定的客人,因此要自動的出去找客人。但後來經過了歷代老闆的努力,現在一直保存的傳統手工糕餅、中式六禮的訂婚喜餅、壽桃、壽餅都是老主顧口中的最愛。

合和堂餅店最風光的時期是在光復初期,當時最高紀錄是ㄧ次花七天七夜,三十多個人力趕做出媽祖生日要用的一萬兩千斤的糕餅,近來則是廟會一百六十多斤的大紅龜出名。然而現今新式的麵包店的興起讓合和堂當年的風光已不在,現在只有在廟會的時候才會再見到這麼多的傳統點心。由於現代人的口味改變,合和堂糕餅近十年也開始做起了西點生意,所以來到合和堂餅店,可以看到門口擺攤位的西點麵包。

合和堂餅店的傳統糕餅好吃,當然西點麵包也不在話下。但真正令老主顧光臨的傳統糕餅才是明眼人的最佳選擇。合和堂餅店裡的咖哩酥、綠豆椪、烏豆沙、棗泥、核桃豆沙、鳳梨酥等訂婚六禮都還保留傳統古風,連原料都還沿襲古早作法,吃過的都會口碑相傳。光是芝麻餅就有起士、豬肉、冬瓜、核桃、蛋黃、芝麻、奶油、牛奶等二十種材料,料好又實在吃起來當然特別香,難怪許多異鄉遊子常指名要吃這等傳統的好味道。想嚐嚐阿公阿嬤時代的點心小吃,合和堂餅店古風依舊的糕點,讓人一吃就難忘。