早期楊梅富岡,原稱為伯公岡,所指範圍在現在的富岡、豐野里。現在所稱的富岡老街,指的則是大華街,這也是富岡地區最早發展的地方。除了大華街外,光華街、武營街、梅山東西街等皆可為當時繁華的情境留下見證。有東三省之稱的梅山東街,當時可是雜貨店林立;而梅山西街上的葉添菜刀更是中南部豬肉攤老板的愛用品。

富岡台地舊時原是個偏遠農村,由於,日治時代縱貫鐵路北移,經過當地設立了伯公岡站,站前區域才漸漸形成市街,目前商業的重心在中正路與信義街交會附近的地區。

富岡老街至今仍維持著20世紀初,日治後期時的基本架構。除了較為著名的呂家聲洋樓外,老街上還頗為難得的保留著當年古樸的磚砌街屋,可惜沒有華麗的外表,因此顯少人去注意。老街當年的商業中心,在今之中正路與信義街之交會處,當時此地商販雲集,沿街店舖林立。目前在信義街上還完整的保留著紅磚拱廊式的街屋,實為難得。

富岡老街上的店屋至今仍保持著日治時代昭和4年(西元1929年)肇建初期的基本架構,其中,又以中正路12到20號的呂家聲古屋最具特色。呂氏洋宅是由日治時期楊梅壢區庄長呂家聲所建,於昭和初年完工。宅屋為五開間磚造二層街屋,中央設有拜占庭式窿頂,外凸窗戶便於觀景,女兒牆採希臘三角形山牆,正門設計成雙柱式羅馬列柱,並以洗石子仿木造收頭與鐵螺栓,其洗石子的作工極其精緻而工整,是極具藝術美感的街屋建築。