碧璽也稱為電氣石,因當碧璽受熱磨擦會產生電的特性。1730年碧璽引入荷蘭,發現上述特質並能吸引紙屑,故又稱吸灰石。當然,除了五彩繽紛的顏色這個特徵之外,其對健康的效果、提高自然治癒力以及帶有靜電等不可思議的性質,都讓碧璽成為這近年來在市場上逐漸走紅的有色寶石之一。

碧璽色彩鮮艷,其價格依顏色品質和大小不同,從幾千塊到幾十萬不等,通常以顏色濃、內含物少的碧璽最優。一般而言,若希望能達到收藏保值的效果,不妨選擇碧璽中的貴族,即全紅碧璽(紅寶碧璽)、濃綠色的鉻綠碧璽及淺藍色的帕拉依巴碧璽。紅色碧璽是其中最珍貴的顏色;綠色碧璽是另一種讓人喜歡的顏色;藍色碧璽因產量少,物以稀為貴,因此成為收藏者青睬的目標。

碧璽可製作成戒指、項鍊、胸針、耳環、手鐲等飾物,亦可依各人的需求設計成多樣化的珠寶。由於碧璽在設計上的可塑性高、多采多姿的顏色與價格的平民化,消費者常可在市面上選購到符合自己喜好的碧璽飾品。佩戴碧璽除了取其吉祥的含意之外,還有人喜歡它是因為紅碧璽媲美紅寶石、綠碧璽媲美祖母綠,價格也不貴。也有適合男士佩戴的黑碧璽,常切磨成方形戒面,搭配小鑽做成高雅的戒指或領帶夾來佩戴。

碧璽帶電的性質可以直接將能量傳達給身體。也能夠滲透、增強其他能量石的能量。而其高度的能量,可以擴張氣場,對於希望健康的人,以及對未來抱有期待的人都適合。當然,時常配戴的話,除了健康之外,可以強化現實因應的能力、加深和眾人的關係、發揮各方面的能力等。