天氣炎熱,又到了啤酒熱銷的旺季。啤酒,有健脾開胃等功效。因而,有些人每餐必飲啤酒,以啤酒代替飲料。若論酒精的含量,啤酒的確不高,不過是4%至6%。啤酒的營養成分,每罐450ml啤酒含蛋白質2克、糖12克、維生素B 0.1毫克,喝完一罐啤酒能產生熱量171卡。不過,這171卡的熱量中,有114卡是從身體裡消耗葡萄糖得來的,它本身所產生的熱量只不過57卡而已。

(1)酒溫不宜過低:在5~10攝氏度,純生啤酒中各種營養成分和風味也最穩定。溫度過低的啤酒不僅不好喝,而且會使酒液中的蛋白質發生分解、游離,營養成分受到破壞。

(2)飲用不宜過量:每天不超過1000毫升為宜。啤酒的酒精含量不高,營養豐富。但連續喝下大量則水分會很快排出,酒精會迅速被吸收,使血液中的血鉛量增高。而微量元素中的鉛是惟一的人體不需要的微量元素。即使人體內有0.01微克鉛的存在,也會對健康造成損害。久則會抑制、影響細胞的正常活力,也可能導致脂肪堆積而阻斷核糖核酸的合成,造成啤酒心、將軍肚,從而影響心臟的正常功能。過量喝啤酒有許多危險,飲用啤酒時應注意適時、適量、適度,一般以每次1至2杯為宜,同時多喝些葡萄酒、白蘭地等不含亞硝基胺的酒。

(3)不宜配用燻魚燻肉:在飲用啤酒時,所配菜餚中不宜有燻魚、燻肉等煙燻食品。因為煙燻食品中含有機胺,烹調過程中還會產生多環方烴、氨基酸衍生物甚至苯並芘。當飲酒過量而使血鉛含量增高時,煙燻食品中的上述物質與其結合,可誘發消化道疾病甚至腫瘤。