貓咪是天生的獵人,所以貓咪的掠奪行為是與生俱來的本能,也可以說是寵物貓咪的天性。但當貓咪將攻擊的對象指向你的時候,便是個問題了。一旦貓咪做出攻擊的行為時,並不是處罰或是放任就可以解決的,一定要找出貓咪攻擊你的原因,藉以矯正失控的行為問題。

貓咪會產生攻擊行為大多是以下四種原因,飼主可以先初步判斷貓咪的攻擊屬於哪一種,再參考解決的方法,以改變寵物貓咪的問題行為:

搶食性攻擊:
如果家中有兩隻以上的貓咪,攻擊的行為很可能是因為搶奪食物而來。為了食物而攻擊彼此雖然不像在小狗身上那麼常見,但貓咪也會為了保護食物或是偷吃別人的食物而攻擊對方。從街上撿回來的野貓或是從養育場帶回來的貓咪比較容易會有這樣的行為。

分娩後攻擊:
剛生完小貓的母貓只要有任何人或是動物出現在小貓的附近,母貓便會有攻擊的預備,這是母貓保護小貓的行為。

地域性攻擊:
當貓咪發現自己的地盤即將被別的貓咪侵佔時,貓咪將會攻擊外來的貓咪,直到牠可以再度控制自己的地盤為止。通常貓咪會以嘶叫、追逐或肢體上的打鬥來驅逐對方。基本上飼主所居住的家裡便是貓咪的領地,在那裡貓咪便是國王,一旦有其牠的動物入侵到牠的地盤牠便會將對方視為是入侵者,進而產生不同程度的攻擊。

恐懼性攻擊:
當貓咪受到威脅或是感到有可能會被攻擊時,貓咪便會將牠的恐懼轉變成為恐懼型的攻擊,通常恐懼型的攻擊會有明顯的肢體語言作為警告,例如耳朵貼住頭、毛髮豎起、瞳孔張大、尾巴前後甩動、嘶叫弓背等。