橄欖石顏色柔和悅目,給人們心情舒坦和幸福的感覺,故常被譽為「幸福之石」。象徵溫和聰敏、家庭美滿、夫妻和睦。許多寶石業者宣稱戴上橄欖石可以永保友誼,輕鬆化解人際關係的緊張。此外,還有助於驅散緊張、焦躁、鬱悶情緒等負面能量,相反的,會帶來清新、快活的能量。

橄欖石是一種火山性結晶,結晶顆粒小,綠色帶一點點黃,常在火山區出現的寶石,大顆結晶的橄欖石,僅緬甸有少量出產;顏色越濃綠的橄欖石,價格越高,而目前世界上品質最優的橄欖石亦產於緬甸。台灣的橄欖石主要分佈在澎湖北寮地區玄武岩的表面上與孔隙內。

橄欖石在眾多綠色寶石中,是物美價廉的一種寶石,最典型的顏色是綠中帶黃,有點像青蘋果,而且顏色清澈而無雜質,橄欖石不是價錢很高的寶石,但上好且超過10克拉以上的也有相當身價。

橄欖石首飾選購要訣:
(1)選購橄欖石首飾首先應注意其綠色是否純正深艷,黃綠色過多為降低其價值。
(2)注意其內部應無裂無瑕,有瑕疵的橄欖石價值較低。
(3)應注意首飾中寶石是否有毛邊現象。最好選邊棱平直、切工規則完善的。

綠色的寶石中橄欖石的單價不算很高,通常每克拉約在300~500元左右。市售的橄欖石一般大多不超過10克拉。大多來自於緬甸或者大陸。緬甸的橄欖石顏色稍為綠中帶黃色,沒有大陸河北馬口坪所產的綠。橄欖石因為單價不高,所以在選購上宜挑選大顆一點,顏色以翠綠色為佳。橄欖石常用來做胸針、戒子與耳環,平常配戴應注意避免與其它寶石碰撞,而造成破損。