平常因為怕貓咪發生意外而將貓咪關在家中,但這樣一來將會讓貓咪與外界完全的斷絕,並非是一種好方法。因為貓咪天生是一種好動又好奇的動物,如果飼主平時沒有訓練貓咪的話,貓咪將因為牠的好奇心而自行找尋出外遊玩的機會。就算飼主常常告誡牠外面很危險,牠也會因為好奇心而偷溜出門。

但都待在家中的家貓,因為過慣了安逸的生活,對於外界的危險喪失了天生的靈敏,因而很容易就會發生車禍或是其他的意外。如果貓咪因為溜出家門而發生車禍時,飼主最好依照以下的步驟為貓咪做緊急措施:

冷靜處理:
一旦貓咪發生車禍時,飼主絕對不能在貓咪身旁慌亂,一定要保持冷靜,因為接下來的每一個步驟都關係著貓咪的存活與否。

保護自己:
首先要找一條浴巾或是外套包住貓咪的頭部,因為貓咪在受傷時會顯的特別的狂亂,也會因為疼痛而亂咬亂抓,所以飼主要特別小心別被貓咪咬的傷痕累累。

檢查貓咪的受傷程度:
先檢查貓咪有無致命的外傷或是抽慉的現象,然後檢查貓咪是否還有意識,有無繼續出血的現象或是能不能走動等等。

檢查貓咪的骨折狀況:
飼主可以撫摸貓咪,檢查看看貓咪的骨頭是否有骨折的現象,如果發現貓咪有骨折的現象的話,要找木板或是硬紙板加以固定,不可隨意的移動貓咪,以免造成更嚴重的傷害。

找人幫忙:
找個紙箱或是浴巾,輕輕的將貓咪放入紙箱當中,並且找人來幫你開車,好將貓咪送到醫院去。

立即送醫:
當替貓咪檢查完後,便要將貓咪送往醫院檢查,因為貓咪是非常容易隱藏痛苦的動物,所以千萬不要因為貓咪外表看起來好好的,就以為貓咪沒事而忽略了送醫的程序。