啤酒是一種用穀類或其他植物中的澱粉原料發酵而成的酒精飲料的稱。啤酒的主要原料是大麥芽、啤酒花、酵母、水。這些原料都是純天然物質,部分國家或地區在啤酒中會添加副原料如玉米、米、蔗糖、小麥、澱粉等。這些副原料使啤酒呈現不同的風味。啤酒和其他酒精飲料的製造過程通常叫做釀造。

啤酒成為人類的飲料,可追溯到四千年前埃及的古文明。德國南部的城邦如 Bamberg、Bayreuth、Lichtenfels、Kulmbach 圍繞在波西米亞邊界,出土的釀酒文物,可以追朔到西元前800 年。歐洲在中古世紀就有修道院修士釀造啤酒販賣,有部分品牌其歷史可追溯到十三世紀。而目前全世界各國較具代表性的啤酒廠大都創立於1850 年~1900 年之間,這是由於工業革命,冷凍技術發展,酵母細胞的純種培養技術成熟,使大量生產啤酒變為可能。如美國 Anheuser-Busch(1879 年)、Miller(1855 年)、荷蘭 Heineken(1873 年)、日本 Sapporo(1876 年)、加拿大 Labatt’s(1847 年),菲律賓 San Miguel(1890 年)。

當然這些行銷全球的名牌啤酒歷史,若與德國大部分啤酒廠,或荷蘭 Grolsch(1615 年),英國 Guinness(1690 年)相比則是後生小輩。古埃及以及美索不達米亞時期啤酒在西方(歐洲)被稱為涼茶。由於啤酒產地使用的原料不同,啤酒的特徵(品種、口味和顏色)多種多樣。啤酒容易導致肥胖,過量飲用不利健康。