車頂
車頂鮮花裝飾通常較少,一方面是製作困難,另一方面是形狀容易改變,但它獨特、新穎、別緻,所以被越來越多的新人所青睞。

形式:
常見的形式以下垂的瀑布形造型為主,用東方式、西方式或現代自由式插花風格來裝飾的則較少見。

部位:
主要裝飾在副駕駛座位的車體外頂部,也有裝飾在車頂中央部位的,切忌裝飾在駕駛員座位的車體外頂部,但如果不是瀑布形插花則無妨,因為瀑布形插花會影響駕駛人員的視線,容易發生事故。

製作:
製作程序基本與車頭鮮花裝飾是一致的,插花體、量雖小,但固定的部位是在一個較大的曲面上,其固定難度大,固定時必須要很牢固,這時可將部分花葉用膠帶紙固定在車體上。

要求:
同車頭鮮花裝飾要求基本一致,但插花的高度宜控制在20cm之內。

車門
車門鮮花裝飾必不可少,有著畫龍點睛的作用,普通的裝飾以1-2朵月季、扶郎、康乃馨配以少許葉材花卉,品種忌混用,用包裝紙包裝,扎上蝴蝶結,再用包裝帶、膠帶紙將其固定在車門的把手上即可。若是高檔的裝飾,則用紅掌、百合、跳舞蘭、蝴蝶蘭等高檔花配以少許葉材、滿天星、情人草等配花,紮成小束花,再將其固定在車門把手上也可。