服務業更是未來全球經濟發展關鍵領頭羊,其中加盟連鎖的標準知識經濟複製,更是服務業國際發展的當紅產業,如同科技業的高新產業,在未來高知識經濟時代發展趨勢下,連鎖加盟將扮演各國全球經濟發展重要關鍵地位。年輕人感嘆起薪低,企業感嘆人才不好找,加上中高齡失業就業困難,因此台灣微型創業特別夯。路邊攤式的加盟連鎖經營,因為加盟金低廉,成為創業入門的首選。創業者透過加盟,有六成以上的成功率,如果是自己單打獨鬥的話,加盟創業成功率兩成不到,主要是因為連鎖加盟總部會把各項細節準備好,讓創業者少走許多辛苦路。

創新的加盟產品雖然新穎,但想當頭家的人也要留意,一旦退了流行,會不會被市場淘汰。但也唯有注入不同的創新商品,才可以保障在商圈不斷獲利。國內逾八成上班族想創業,而前人種樹、後人乘涼連鎖加盟產業是民眾最想創業的前三名。在微型創業當道的時代,連鎖加盟業熱度可望持續。國內逾八成上班族想創業,而「前人種樹、後人乘涼」連鎖加盟產業是民眾最想創業的前三名。在微型創業當道的時代,連鎖加盟業熱度可望持續。

台灣創業加盟最後歡迎的就是手搖飲料和小吃,不過競爭激烈,所以業者必需別出心裁,開創不同的商品因應。對於連鎖加盟業而言,只要擁有足夠的財力與資源,在短期間內展店或擴增新據點都不成問題;然而,要在短時間內培養高素質且認同公司文化的人才卻有相當難度。不只加盟者會慎選加盟總部,其實加盟總部也會慎選創業加盟夥伴,做一個品牌不簡單。包含怎麼作帳、發票怎麼弄,勞工勞健保要怎麼保,這些法規、食品、品管,甚至是物流,還有行銷企劃,甚至網路行銷,總部這邊都會要規劃。