兒童房傢俱的選擇

兒童房傢俱的選擇,要特別注意選擇對棱角部位的處理,並且選擇跟孩子身高相應的傢俱尺寸,方便孩子自己使用。尤其是年齡較小的學齡兒童房間,家長還要儘量避免臺階設計等可能造成的安全隱患等。室內設計要用不同的色彩給人不同的精神功能。中世紀哥德式教堂,室內色彩變幻的豐富,給人以神聖和神秘的感覺,醫院的病房多飾以淡雅的白色或淺色系,顯得寧靜、柔和,有利於病人的休息和養病。現代餐廳則以橘黃色,引起食慾等。小廚房在室內裝潢上的整體色彩安排方面,切忌花花綠綠。特別注意不能使用印有立體感圖案或明暗對比強烈的裝飾材料,否則不僅會使廚房面積在視覺上顯得狹小而且不易清潔。

兒童房在裝修和佈置房間時,還要尊重孩子的個人喜好,不要完全由家長做主。比如,在裝修色彩、傢俱款式的選擇方面,可以在家長和室內設計師認可的方案選項中,讓孩子參與其中,有利於增強孩子的自主意識和獨立性。室內設計也要著重色彩也和個人的年齡、性格、健康狀況及欣賞愛好。比如說老年人喜歡穩定、厚重、低純度色;兒童喜歡活潑、鮮豔、高純度色;愛動的人喜歡暖色;文靜的人喜歡冷色,病人也喜歡偏冷的色。室內設計的色調也同居住者對顏色的愛好有關。室內設計在色調的的運用,如一個居室,它以黃、橘黃色、咖啡色為主,可謂黃色調,也可謂暖色調,如果室內空間、物品的顏色又比較淡雅,則就屬於亮色調。

設計兒童房間時,考慮到兒童活潑好動的天性,需要確保孩子房間要預留一塊活動空間,也方便孩子在自己房間接待同學、小朋友來訪和娛樂。兒童房在佈置傢俱時,一般以靠牆為主,留出較大塊的活動空間。挑選兒童OA傢俱,一定要注意傢俱的尺寸與兒童的身體相吻合。無論是寫字臺,還是書桌等傢俱,高度一定是與兒童的身高相吻合的。兒童床最好選擇硬床,軟床不適合兒童,因為兒童的骨骼正在發育。地板的色彩一般在室內設計上採用低明度色彩,如深土黃、深土紅及深綠一類色彩,這樣可以襯托傢俱等。同時,室內也給人有穩重的感覺。