客廳的設計風格多可分為傳統和現代兩種。傳統風格的裝飾裝修設計主要是在室內佈置、線型、色調、傢俱及陳設的造型等方面吸取傳統裝飾的形、神設計特徵。現代風的飾裝修設計以自然流暢的空間感題,簡潔、實用為原則,使人與空間享盡渾然天成的契合驚喜。如何將風格展現則與傢俱的選購有關。

客廳傢俱一般包括沙發、幾案、儲存櫃、電視櫃等,在選擇和購買客廳傢俱的時候要把客廳看成是一個整體,把各個部件融入到客廳的大環境中來,才能顯示各自獨立的特色和作用。所以客廳傢俱的造型風格要統一、質地、顏色協調一致,例如高雅、明快的暖色可以烘托氣氛,產生舒適的感覺。

很多人在挑選客廳傢俱的時候,這裏挑一件,那裏挑一件,可能每一件傢俱你都很喜歡,單獨看也不錯,但是當組合到客廳裏的時候,就看著彆扭,達不到設想的效果。比較妥當的辦法是成套購買,或者按組購買,而不是單獨一件一件地購買,這樣就可以保證整體風格一致,既省心又有統一的品質保證。

客廳系統傢俱有不同的用途,例如對於那些利用率相對不高的物品,一個放置在客廳一角的抽屜櫃就可以完全收納,能夠與客廳其他主要傢俱或整體風格保持一致的客廳櫃,既不顯得突兀,也能滿足實際需要。沙發上小茶几般的支架,可以放置小吃飲品,也可以放專門用於閱讀的臺燈,開闢出另外一個休閒區域。