燈的作用除傳統的照明外,現代人更講求情調效果,如果燈光照明不得宜會使家中暗然失色。傳統的公寓,裝滿吸頂燈,情調少得可憐;新近的設計師,又用了太多嵌燈,並不實用。如何改善家中燈光的感覺,便是一大學問。

立燈加桌燈 勝過頭上單主燈,曾為奧運中心區照明設計首席顧問設計師姚仁恭,認為住宅照明最重要的一件事,就是:天花板上不要裝燈。這不是玩笑話。姚仁恭說,回到家,人都是想休息和放鬆,最常出現的姿勢,應該是斜倚在沙發上、床頭邊,臉微微的朝上,這時候要是天花板上有一道明顯的光線,或是出現一座大型的主燈,不但光線刺得眼睛不舒服,而且有壓迫感。 可以用間接照明營造氣氛,因為台灣住家的客廳設計,十個中有九個半,一定有座主燈,不然光線怎麼夠呢?姚仁恭說,使用間接照明、立燈和檯燈的組合,比主燈的照明還來得實際多了。

他解釋說,一般住家裝主燈的位置,多半是沙發和電視中間,其實沒有想像中的亮,既沒辦法照顧到沙發上閱讀的需求,還會因為由上而下灑在大茶几上的光源,干擾橫向看電視的視線。最好能在天花板安裝隱藏式燈管的間接照明,讓光線碰到天花板後再折射下來,不直接碰觸視線,會更柔和不刺眼,照明範圍也會變得更廣泛。

間接燈光常用的日光燈管,除平常常見的白光燈管,也有較低色溫、顏色暈黃的選擇。想要閱讀或需要在邊櫃上做事,就近擺座立燈或檯燈,還更直接有效。如此一進入家中便能有放鬆,温馨的感覺。