如果到處都是櫃子,相對的卻也減少了生活的空間。與其如此,不如把室內裝潢的錢拿來買一些比較好一點的傢俱,這樣的觀念與輕裝修不謀而合,所謂的「輕裝修」裝潢理念主張:在有限的預算下,居家室內空間的實用機能應以家具配置才是室內裝潢的首要重點,至於天、地、壁的修飾則屬於空間修飾的配角。小空間減少了固定笨重的裝修,空間被挪出來了,人才能活得自在。

油漆是最有效改變家居氛圍的材料,一般人以為小空間面積較局促,牆壁一定要刷白才有空間擴大的效果,其實不然,彩牆顏色若挑選得宜,反而能做出深度感,拉大空間的視覺效果。以一個長方形空間為例,在遠方的牆壁,若塗上較深的顏色,可以縮小室內空間的長度,將空間整理的較方正,另外小空間切勿用太多布飾、太多花色壁紙、桌巾,累綴又花錢。

小空間的佈置,也應以人為主,而以家具收納為輔,因為空間小,實在沒有多餘的地方擺那些永遠穿不到的衣服與用不到的杯子,我們是因為需要完成操作的功能,才會有家具、收納的產生,而非需要收納才做櫃子;這樣的空間設計觀念雖然淺顯易懂,但卻為多數人所忽視,常會看到有人本末倒置的先以收納為主,再求家具,而忘了哪個位置能夠軟暖洋洋的曬曬太陽、人走進室內旋迴其間是否得宜,只看到圍著電視滿滿的沙發,其實如果室內設計能回歸以人為本,這樣的擁擠其實是可以避免的。