室內裝潢施工過程要縮短時程才能節省費用,而複雜昂貴的材料導致施工困難度與時間增長,接踵而來的便是造成工資成本大於材料成本。許多室內裝潢實際案例當中都是因為使用材料上的選擇而使得整體室內設計裝潢成本增高,因此藉由溝通讓屋主清楚知道所有選材與施工過程的成本概念,以達到成本最大效益。

室內裝潢原則上都是有多少預算做多少事,視個人需求所規劃,然而在建材計畫上不一定都需要使用高檔材質(稀有或進口建材)或增加施工時間的繁複做法來表現,如此就能大幅減少很多預算的花費。

在裝潢前這個階段,除了關心設計的本體之外,建造費用往往也是消費者最關切的事情,可是大多數人對建造並不清楚,所以也就摸不著頭緒來評斷設計師是否把錢花在刀口上。其實呢,評估建造費用大致上可以依工料來一窺究竟,就是直接將所要採用的建材與施工品質加以分析、評斷。

建議透過專業室內設計師與工班的合作讓建材運用、室內裝潢施工技巧更為靈活,在預算花費上也變得彈性。簡化工法、縮短工時為屋主省預算熟知選材與施工過程的成本概念,以達到最低成本最大效益。