搬家公司如何收費

搬家的計費方式–「以車計價」
(出車數)x(單價/車)搬家公司在評估服務人員數、樓層、搬運距離、步行距離、特殊地形、超重物品等事項之後,告知一輛車單價多少。然後在搬家當日,以出多少車數乘以原本告知一 輛車單價費用。例:搬家公司到陳先生家估價,簽約以3.59噸、平斗車型之貨車,一輛一趟$$元搬運。搬家當日搬家公司以5輛車完成搬運。所以陳先生需付 搬家公司5x$$元之費用。
搬家的計費方式–「包價制」
要求搬家公司以「包價制」方式估價時,應問明所需時間、派出多少車輛和多少服務人員,並在搬運契約書中載明所有需要搬運的物品,以估算完成所有搬運工作所需的費用,避免被漫天開價。

與搬家公司交易過程中應注意下列事項,如有特殊情況(如有鋼琴或新居樓梯狹小..等)或特殊要求,一定請告知搬家公司。
搬運物品
.搬運物品的數量及尺寸。
.貴重物品或特殊的大型家俱,及大約的重量和體積。
.超重物品數量。(超重物品是指超出100公斤之物品)
.特殊時間搬運
.是否須清運垃圾
.是否需要協助物品拆卸、打包或紙箱提供。
.窗型冷氣拆卸及上架
原因:
窗型冷氣拆卸及上架,上架不包括管線安裝及封口,且因房屋的特殊構造(如冷氣安裝在挑高的牆面上或特別的情況),以致於冷氣拆卸及上架的危險性提高,多會另外計價。

居家地形
.現址樓層數、及新址樓層數
.有無電梯、電梯是否能容納大型家具
.是否需換乘二次電梯及走台階
.新居樓梯的寬度
.是否有中庭,距離約幾步路?
.是否有特殊地形(階梯、坡地、斜坡)
.搬運路程是否跨縣市

車型選擇
應說明巷道大小、地下停車場入口高度等限制條件,讓搬家公司在派車時可依此做必要的調整。若搬運的傢俱較多,應主動要求搬家公司加派搬運人員,以免因人力不足而導致搬運過程過於冗長,延誤了您的時間。且為避免糾紛,應於契約中註明搬運之車數及人數。

損壞理賠
物品若有損壞,其理賠原則是什麼,是否有理賠上限,應在詢價後簽約前就問清楚。價格上可多參考幾家搬家公司的報價。

簽約時應注意事項
.大型家具定位服務,是否需額外收費,因為有些搬家公司提供免費拆卸服務
.免費到府估價
.搬家公司清運垃圾,是需另外付費。
其它
若選擇的日子是搬家吉日,要儘早與搬家公司確認,以免搬家公司遲到而影響到入厝吉時,另外應主動向業者爭取遲到的賠償(如遲一小時應折多少錢)。