大理石與石英拋光磚的差異

大理石是天然石塊經切割成片狀,經機械研磨,是天然的,其密度、硬度隨著不同石塊種類差異很大。石英拋光磚是人工製成,其密度硬度較均勻。拋光石英磚平均硬度密度比大理石高,具大理石各項優點,價格比大理石低,且沒有大理石可能會含致癌物之疑慮,顏色也較多,但與頂級大理石相比,大理石顏色較自然,但若是非頂級大理石有被拋光石英磚取代之趨勢。

拋光石英磚雖然光亮與大理石一樣都有毛隙孔,遇到深色液體、飲料附著表面時需擦拭,不可放任不管,時間太久才擦拭會有微量痕跡附著。拋光石英磚因為其胚體製造材料、色料與製程、燒成溫度、拋光程度皆不盡相同,所以價格差異很大。拋光石英磚除了地上使用,,目前曾經貼過30*60cm(浴室廚房)、60*60cm(浴室)、80*80cm(客廳主牆面)、外牆基座、樓梯、浴室檯面、客廳桌面等。

拋光石英磚因為尺寸較大,且為求美觀,皆以無縫黏貼,所以都以大理石施工法居多與一般磁磚以軟底、硬底貼法不同
抛光石英磚大致分成
(1)滲透拋光
(2)多管拋光
(3)微粉拋光
(4)聚晶拋光。

有些磁磚混合2種以上技術,如微粉+滲透。上面四種拋光皆可做表面處理,有人稱超潔亮、有人稱奈米處理,其處理方式是在表面燒上一層二氧化鈦,可增加表面亮度及好清潔,缺點是二氧化鈦若被尖銳物品刮傷,痕跡相對顯得非常明顯,二氧化鈦畢竟只是500-600度低溫燒上去,故耐磨度可能是一問題。

台灣目前以生產60*60cm的拋光石英磚為主力,少數幾家有生產80*80cm、100*100cm,因為不景氣磁磚工廠結束營業眾多,目前存在的工廠也無能再投資新設備,即使有能力的工廠也到對岸設廠,如羅馬、冠軍,所以120*120cm以上拋光大都是外來貨,如大陸、義大利、西班牙、阿拉伯聯合大公國 RAK、越南等。有些消費大眾會認為大陸拋光產品一定比臺灣差, 答案是不一定,隨著外資資金及技術的進入,加上自有原料,便宜土地勞工,反觀臺灣工廠在臺灣已經停止投資,甚至慢慢縮小規模,大陸事實上有很多東西已超過台灣,這趨勢目前仍在擴大。