每次走進家具行, 琳瑯滿目的各式傢俱看的眼花撩亂,不知從何看起。不過一般商家通常都會說現在年輕人都會偏好布沙發而捨皮沙發。其實無論皮沙發或布沙發都有其好、壞的地方,以下為各位分析布沙發與皮沙發的優缺點。

(1)皮沙發之優點:
a.皮沙發不容易沾染飲料及油漬,只要不小心滴到果汁等飲品,立即以抹布擦拭即可。
b.皮沙發雖然不像布沙發可任意變換外觀顏色,但可以沙發布套改變造型。

(2)皮沙發之缺點::
a.一般市面上的皮沙發材質好壞差異甚大,電視新聞報導之新買的皮沙發一下子皮就剝落,著實讓人擔心。
b.一般皮沙發為半牛皮沙發(因為全牛皮沙發不易保養且價格實在貴的嚇人), 所以如果遇到奸商,而我們又不會挑選,以為便宜就好,容易買到品質不佳的大陸貨。
c.冬天一股腦坐在皮沙發上通常會讓人全身起雞皮疙瘩,因為材質問題,皮沙發容易冬冷夏熱。

(3)布沙發的優點:
a.可多選擇幾種花色變化,讓客廳可以經常耳目一新
b.不會冬冷夏熱,坐起來會比較舒適。

(4)布沙發的缺點:
a.沾到果汁油漬,一定要立刻拆洗。不然就容易留下污漬
b.若挑選到不好的布料,即使商家跟你說可以拆洗,然而布套容易變形,造成再次安裝上去整體會不順,有其風險性。

[youtube]http://tw.youtube.com/watch?v=3ytrQs1B5QY[/youtube]